当前位置:主页 > 专题文章栏目 >

孕期产前时间表

来源:深圳宝生国际月子会所   发布时间:2017-05-23 11:38   浏览量:


 女性怀孕后,都需要进行必要的产前检查。为了让准妈妈们更直观更详细地了解产前检查,我们为准妈妈们总结了一下整个孕期的检查时间安排和具体项目,供妈妈们参考。(注:因每个地方医院的安排会不一样,检查时间及检查项目也可能会有所差别,应听从准妈妈所在城市及产检医院的具体安排。)
 
  1、第1次产检(怀孕12周左右):这个时期的产检主要是核实怀孕情况,并对胚胎作初步了解。必需产检项目包括:身高、体重、妇科检查、血常规、尿常规、白带、梅毒筛查、B超检查。之前没有做过婚检、孕检的人,还要增加地中海贫血的筛查,家里养宠物的人,则要增加寄生虫检查。专家提醒:次产检做的检查项目相对多,这也是为了全面检查准妈妈的健康情况。
 
  2、第2次产检(怀孕16周):第二次产检项目包括:体格检查,体温、脉搏、呼吸、血压、体重、宫高、查体(水肿等);化验,血常规、尿常规和唐氏筛查;辅助检查,多普勒听胎心。专家提醒:第二次产检项目中重要的是唐氏筛查,需要空腹12小时以上抽血检查。
 
  3、第3次产检(怀孕20周):第三次产检项目包括:体格检查,体温、脉搏、呼吸、血压、体重、宫高、查体(水肿等);化验,血常规、尿常规;辅助检查,多普勒听胎心、产科彩超、筛查大畸形。专家提醒:第三次产检项目中重要的是B超筛查大畸形,做排畸检查前应多动动,这样有利于宝宝的胎位达到位置,可以适当吃几块巧克力,宝宝会变得兴奋、多动,也有利于做排畸检查。
 
  4、第4次产检(怀孕24周):第四次产检项目包括:体格检查,体温、脉搏、呼吸、血压、体重、宫高、查体(水肿等);化验,血常规、尿常规和口服葡萄糖耐量试验;辅助检查,多普勒听胎心。专家提醒:此次是常规检查,也可做筛查大畸形检查。
 
  5、第五次产检(怀孕28周)、第六次产检(怀孕30周):第五、六次产检项目包括:体格检查,体温、脉搏、呼吸、血压、体重、宫高、查体(水肿等);化验,血常规、尿常规;辅助检查,产科彩超、多普勒听胎心。专家提醒:从怀孕28周开始,产检变为每两周一次,第五和第六次产检都是常规项目的检查,不需要太过紧张。
 
  6、第7次产检(怀孕32周):第七次产检项目包括:体格检查,体温、脉搏、呼吸、血压、体重、宫高、查体(水肿等);化验,血常规、尿常规;辅助检查,骨盆测量、骨盆内诊、多普勒听胎心。专家提醒:此次是常规检查加上骨盆测量及骨盆内诊。骨盆测量主要是为了检测骨盆的形态是否异常,各径线是否够大,从而判定胎儿是否可以经阴道顺利
 
  分娩。
 
  7、第8次产检(怀孕34周):第八次产检项目包括:体格检查,体温、脉搏、呼吸、血压、体重、宫高、查体(水肿等);化验,血常规、尿常规、B型溶血性链球菌培养;辅助检查,产科彩超、骨盆测量、骨盆内诊、多普勒听胎心。专家提醒:此次除了常规检查之外也可进行骨盆监测及骨盆内诊。特殊的检查是B型溶血性链球菌培养,b链菌对成人没有影响但对胎儿尤其是顺产胎儿则可能会经过产道的时候感染b链肺炎和败血症。
 
  8、第9次产检(怀孕36周):第九次产检项目包括:体格检查,体温、脉搏、呼吸、血压、体重、宫高、查体(水肿等);化验,血常规、尿常规、肝功能、肾功能、HIV;辅助检查,胎心监护、多普勒听胎心。专家提醒:此次除了常规检查之外,还会有肝功能、肾功能、HIV的化验。
 
  9、第10次产检(怀孕37周):第十次产检项目包括:体格检查,体温、脉搏、呼吸、血压、体重、宫高、查体(水肿等);化验,血常规、;辅助检查,产科彩超、胎心监护、多普勒听胎心、产前鉴定(骨盆测量)。专家提醒:此次除了常规检查之外,重要的一项是产前鉴定(骨盆测量),骨盆的大小与形状,对于分娩的顺利与否起决定性作用。如果骨盆的大孝形态异常,并且与胎儿不相适应,则胎儿下降受阻,可能导致难产。为此,产前检查时一定要测量骨盆。
 
  10、第11-13次产检(怀孕38周-40周):后三次产检项目包括:体格检查,体温、脉搏、呼吸、血压、体重、宫高、查体(水肿等);化验,血常规、;辅助检查,胎心监护、多普勒听胎心。专家提醒:后三次产检除了一些常规检查之外,重要的就是胎心监护,保证宝宝与妈妈的安全。
 
专题推荐
  • 正

    正规直营

    品牌连锁 授权经营
  • 高

    专注标准

    专业水准 服务周到
  • 团

    专业团队

    月子修养 优质团队
  • 保

    专业服务

    健康调理 全面服务