当前位置:主页 > 专题文章栏目 >

怀孕初期有哪些症状

来源:深圳宝生国际月子会所   发布时间:2017-05-23 11:30   浏览量:


可以表明您可能怀孕的症状有很多。它们因不同女性、因不同怀孕个体而异。如果您已经怀孕,您可能会观察到以下一个或多个症状。同时请不要担心,您不可能马上表现出所有症状。同样,如果您未表现出任何症状,也不必担心。即使没观察到这些怀孕症状,您也完全有可能怀孕。

 
  1、月经没有来
 
  这是一般人常注意到的怀孕徵兆,只要是一般正值生育年龄的妇女,月经正常,在性行为后超过正常经期两周,就有可能是怀孕了,这是怀孕的早信号,过期时间越长,妊娠的可能性就越大。不过,月经没有来的原因有很多,可能因为卵巢机能不佳,可能因为荷尔蒙分泌不正常,工作忙碌等等。所以还是要经过医师的诊断,才是安全的。
 
  2、乳房肿胀
 
  可出现乳房育,乳头增大,乳房皮下的静脉明显,乳头,乳晕颜色加深,乳头明显突出,乳头周围出现些小结节,甚至乳房有刺痛、膨胀和瘙痒感,偶而还可挤出少量乳汁,这些都是妊娠所造成的现象。受孕激素影响,乳房在怀孕4~6周后开始增大并变得更加敏感,其总重量大约能增加到800克。重量的增加和孕激素的双重作用,拉长乳房的韧带和纤维组织,因此乳房有下垂趋势。要选择专用胸衣加以保护。随着血量的增加,有些孕妇乳房上还可能出现蓝色血脉网纹,多在分娩后自然消失
 
  3、头痛头晕
 
  由于激素的作用,使得脑部血流的改变,所造成的头痛是常见的。不过鼻窦炎、视力不良、感冒、睡眠不足等,都是可能引起的原因。如果头痛持续,药物亦无改善,宜就医考虑有否脑瘤的可能性。
 
  4、下腹痛
 
  下腹痛除了考虑病态外,例如流产、膀胱炎、肠胃炎、子宫肌瘤等,两侧的腹痛有可能是涨大的子宫,拉扯了两侧固定子宫位置的圆轫带,且特别容易发生在左侧。通常发作于某些姿势后,如突然站立、弯腰、咳嗽及打喷嚏时,通常这种情况会在2~3周后消失。
 
  5、腰酸背痛
 
  怀孕引起的腰酸背痛,大部份皆源于姿势的改变。当子宫日益增大,腰部为了克服突出的腹部,会不自主的往后仰,而造成局部肌肉之拉扯。严重的话应请教骨科医生,是否有椎间盘突出的可能性。
 
  6、毛发
 
  怀孕后雌激素分泌增多,妊娠期睾酮和肾上腺皮质激素产生增多,可使毛发,主要是阴毛、腋毛增多、增粗,头发卷曲度减少,偶有前顶头发减少者。头发的生长率提高20%,头发变得更加浓密,同时,雌激素的分泌又刺激了雄性激素的分泌,促进体毛的生长。不用着急,产后6个月内,多余的毛发将自行脱落。
 
  7、眼睛
 
  由于怀孕后体循环速度减慢,准妈妈的眼睛容易水肿、充血。孕妇一定要保证充足睡眠,且不要在睡前喝太多水,分娩后此症状自然消失。另外,荷尔蒙的波动还导致视网膜增厚,戴隐形眼睛会感到不适。一般分娩6个月后才能恢复正常,建议在此期间使用框架眼镜,或咨询医生选择适宜眼药水来增加润滑。
 
  8、脊柱
 
  怀孕后过度拉伸的腹肌失去对腰椎的支持作用,子宫重量的增加也给腰椎施加更多压力,再加上脊椎间的韧带在孕激素作用下变松弛、脊椎稳定性变差,因此腰椎弯曲变大,孕妇常感腰背疼痛。同样道理,乳房重量的增加也给颈椎施加更多压力,颈椎弯曲也变大。孕妇也经常感到颈部疼痛。分娩后2周内不适症状通常消失,适宜的锻炼有助于脊柱恢复正常生理弯曲。
 
  9、腹部
 
  怀孕后,腹部原本平行连接的左右两束腹直肌逐渐分离,分别向身体两侧伸长,以容纳不断增大的子宫。妊娠3个月时,66%的孕妇身上都出现这种腹直肌分离现象。此分离不会引起疼痛,个别女性的腹下组织还会向外顶出肚脐。分娩后,腹直肌需要6周时间,因自身弹性慢慢合拢,适宜的运动能帮助其回收。
 
  10、臀部
 
  准妈妈的臀部变宽变厚,主要是受孕激素影响。一方面脂肪容易堆积,另一方面骨盆上的骶髂关节和耻骨联合的稳定性都变差,再加上胎儿的压力,耻骨联合间隙变宽。以上变化除了影响美观,还容易导致准妈妈在做转体等扭转运动或上楼。
 
  11、手部
 
  受孕激素影响,细胞间积水增加,容易导致上肢,尤其是手部水肿;子宫压迫主静脉,多余液体的排放受阻,也导致全身水肿。水肿现象在孕期后4~6周为明显,时常举手按摩有助于减轻肿胀。一般分娩后5天内会消肿。如果肿得过于厉害,咨询医生。
 
  其它症状:
 
  感觉恶心/晨吐
 
  在怀孕的第 2 周到第 8 周,您可能会开始感觉恶心,甚至呕吐。 这通常会持续到第 16 周。 虽然这通常称为“晨吐”,但它会发生在白天或晚上的任何时间,甚至全天都是如此。
 
  妊娠剧吐
 
  在 200 位孕妇中,大概有一位会出现妊娠剧吐。通常妊娠剧吐会持续整个孕早期(12- 13 周),它会导致频繁、严重呕吐,吃的食物或流食都可能吐出。通常,这种情况可以治疗,只有极罕见的情况会出现怀孕并发症,如果您呕吐严重,请咨询医生。
 
  情绪波动
 
  在孕早期,您的激素变化可能会导致一些情绪波动,您甚至会发现自己会无缘无故哭泣。
 
  对食物口味改变(嗜食)及对气味敏感
 
  您可能不再喜欢茶、咖啡或高脂肪等特殊食物,可能开始喜欢食用平时不喜欢的东西。当闻到特殊气味时(例如咖啡、肉或酒),可能会烦躁不安。
 
  抽筋
 
  在孕早期,有时甚至在孕后期,您的腿或脚可能会出现抽筋。 这是由于您的身体消耗钙所引起的变化。
 
  不管您是出现上述任何一种症状还是什么症状都没有,确定是否怀孕的方法是进行怀孕测试。从您的预计月经期来临之日开始使用所有的 Clearblue 早早孕测试笔,均可准确验孕。它们可靠、快速、易用。而且,Clearblue早早孕测试笔非常灵敏,甚至早可在您的预计月经期来临之日的4 天前使用。
 
  容易疲倦
 
  怀孕初期容易疲倦,有人觉得变得懒洋洋,整天都无精打采,常常会想睡觉,好像永远睡不饱。
 
  基础体温的变化
 
  当出现上述某些症状时,可每天测定基础体温,基础体温是由体内的孕激素分泌所产生的高低温变化,通过测量基础体温可得知自己是否怀孕,怀孕者的基础体温往往升高。 以上所列举的一些表现,有的只是妊娠早期出现的一些症状。当怀疑自己可能怀孕时,应到医院妇产科进一步检查。
 
  皮肤的变化
 
  有的女性怀孕后可表现为面部及腹中线有棕褐色色素沉着,可能会产生皮肤色素沉淀或是腹壁产生妊娠纹,尤其怀孕后期更为明显。有人怀孕时脸上会长雀斑或长痘痘,皮肤情况比平时差,妆也不容易上。孕妇腹壁、大腿等处皮肤可见长5--6cm 、宽约0.5cm的不规则平行裂纹,这些纹呈紫红或 淡红,产后逐渐变为银白色,持久不退。一般认为: 是增多的肾上腺皮质激素参与而发生。有些女性怀孕后皮肤更加光滑细腻,但仍有30%的孕妇脸上或脖子上可能出现棕色孕斑,还有些孕妇脸上原有斑点的颜色加深,一般在分娩或断奶几个月后症状自行消失。多食用含维生素A丰富的食物能减轻症状。但日晒加重症状,因此孕妇尤其要注意防晒。
专题推荐
  • 正

    正规直营

    品牌连锁 授权经营
  • 高

    专注标准

    专业水准 服务周到
  • 团

    专业团队

    月子修养 优质团队
  • 保

    专业服务

    健康调理 全面服务