当前位置:主页 > 月子课堂 > 母婴知识 >

产妇在月子期间饮食的注意事项?

来源:深圳宝生国际月子会所   发布时间:2018-04-18 16:10   浏览量:


  产妇分娩后所造成的身体消耗,需要足够的营养来补充,所以产后饮食非就显得非常重要了。然而又要分泌乳汁喂养婴儿,很多宝妈担心饮食过多导致身体发胖。那么怎么吃才算科学饮食呢?看看月子中心是怎样解答的?



 
 
  分娩一个月以内,也就是大家说的“月子期间”,由于失血和生产的体力消耗,身体受损很大,应吃营养丰富、容易消化的饮食,每日除三餐外,应额外加餐(2-3次)。

 
       传统的红糖煮鸡蛋对产妇很好,红糖的微量元素比白糖多得多,并有活血的作用,鸡蛋的蛋白质营养价值很高并容易消化,但是一二周后,恶露逐渐干净后应少吃红糖,避免恶露绵延。

 
       在坐月子期间月子餐不要以鸡蛋、肉类为主食,应以谷类(米饭、面食)为主,在鱼、肉有供应时,鸡蛋不要超过每天3至4个。鸡蛋含有很高的胆固醇,而且过高的蛋白质对产妇的肾功能也有不好的影响。

 
 
       产妇在月子期间还要吃一些蔬菜和水果、果汁,避免发生便秘、牙龈出血等现象,还可增加乳汁中的维生素含量,对婴儿的生长发育有利。在生产以后就可以进食加入嫩菜叶的半流质和温热的果汁,有助于身体的恢复。当然,产后身体虚弱,寒凉性的蔬菜、水果如苦菜、苦瓜、李子、梨还是少吃为好。 

 
  产妇在月子期间还要多吃菜汤,多喝汤促进乳汁分泌。汤汁也不是越浓越好,猪脚汤、排骨汤等脂肪含量很高,把上层的油去掉再食用,并且要经常喝蔬菜汤。油腻的食品也要少吃,因为那不但会使产妇发胖,乳汁中过多的脂肪还会致婴儿饮食性的腹泻。

 
 
  产妇在月子期间要不要饮用牛奶呢?一定要的,保持乳汁中钙的含量相对稳定,如母亲膳食摄入不足,则要动用母亲骨骼中的钙质。牛奶、豆制品含钙丰富,应当多吃一些。全部母乳喂养时还要适当补充钙剂,如氨基酸钙、葡萄糖酸钙等都可以。 
 
  坐完月子,以后在饮食方面也要注意多样化,尤其是哺乳期间的宝妈仍然需要额外加餐,如:鱼、肉、蛋、奶的摄入(一天鸡蛋2个,脱脂牛奶2到3杯,鱼、肉3公两左右,就足够蛋白质的需要),同时还需要多吃一些海鲜食物以保证乳汁中碘的充足。
  • 正

    正规直营

    全国连锁 授权经营
  • 高

    专注高端

    专业水准 精致服务
  • 团

    专业团队

    月子修养 精英团队
  • 保

    服务保障

    健康调理 全面服务