当前位置:主页 > 月子课堂 > 妈妈护理 >

合理饮食可调解产后的虚弱

来源:深圳宝生国际月子会所   发布时间:2018-03-26 17:34   浏览量:


  很宝妈生完宝宝后,或多或少身体会出现不适的情况,比如体虚、头晕、腹痛、便秘、恶露不尽等,这些都可以从饮食上来调理。

 
体虚
 
  体虚是孕妇产后常见的不适症状。分娩时失血过多、用力、疼痛、创伤,都会导致新妈妈气、血、津液的耗损,就算平时体质再好也会感到从未有过的虚弱。
 
  调理法:服用药膳
 
  中药膳食可以帮助新妈妈的身体尽快恢复,可以在中医的指导下,选用党参、黄芪、当归、麦冬、枸杞、山药、桂圆、核桃仁、黑芝麻、莲子等煮粥或煲汤喝。
 
眩晕
 
  分娩时新妈妈用力伤气和失血过多,使血液不能送达脑部而感到头晕目眩,有时还会伴有食欲不振、恶心、发冷、头痛等症状。一般在产后几天内,随着气血逐渐恢复会慢慢好转,不过有时也会持续一段时间。
 
  调理法:黄芪羊肉
 
  可以采用食补方法。取羊肉500g洗净切片,黄芪50g、当归50g、大枣10个、生姜1块,用慢火炖烂,吃肉喝汤。宝妈们要注意一点,当归是活血的,在恶露开始变少的时候就不要放当归了哦,以免造成恶露不止,待恶露干净后可以继续加。新妈妈产后起来活动时需要有人陪护,并尽量放慢动作以免晕倒摔伤。
 
多汗
 
  由于产后需要排出体内积存的大量水分,所以新妈妈出汗是正常的。但如果出汗过多,感觉到口干舌燥,或者超过一周仍然汗出不止,说明是气虚不能固表。
 
  调理法:小麦羊肚汤
 
  可以服用浮小麦羊肚汤。取浮小麦50g用纱布包好,羊肚200g切片,加水后放在一起煮熟,喝汤吃肚片,会起到一定效果。
 
 
乳房肿痛
 
  很多新妈妈都会遭遇急性乳腺炎。表现为乳房胀痛、乳汁结块排乳不畅、发烧和怕冷。如果未能及时治疗,就会继续发展成乳房脓肿,严重的需要到医院切开排脓,这样就会影响到宝宝吃奶。
 
  调理法:排净残奶+外敷
 
  首先要把淤积在乳房里的乳汁彻底排干净,堵塞的乳腺管疏通后,症状就能消除。在开始出现肿痛的症状时,就要及时处理,建议请专业的催乳师帮忙按摩,排净残乳,疏通乳腺,及时控制住症状。
 
 
 
   
专题推荐
  • 正

    正规直营

    品牌连锁 授权经营
  • 高

    专注标准

    专业水准 服务周到
  • 团

    专业团队

    月子修养 优质团队
  • 保

    专业服务

    健康调理 全面服务